Артроз суставов достаточно распространённая патология опорно-двигательного аппарата человека. В наши годы, артроз перестал быть профессиональным заболеванием. Около 10% всего населения страдают этим недугом. Травмы, малоактивный образ жизни способствуют развитию артроза. На начальных стадиях заболевание практически незаметно, однако его развитие может привести к сильным болям, снижению трудоспособности, инвалидности человека. Поэтому при первых признаках артроза необходимо незамедлительно посетить врача.
Какие суставы поражает артроз?
Артроз что это такое? Пожилые люди знают ответ на этот вопрос, так как он характерен для населения старшей возрастной категории. Заболевание развивается в результате естественного старения. Однако, иногда артроз встречается и у молодых людей, вследствие травм и перенесенных заболеваний.
Артроз – системное заболевание суставов, характеризующееся изменением строения хрящей, которые служат амортизаторами во время осуществления движения.
На протяжении всей жизни хрящ подвергается воздействию высоких нагрузок. С возрастом его питание нарушается, что приводит к медленному изменению (хрящевая прослойка становится сухой и тонкой) и разрушению хрящевой ткани. Для компенсации этого процесса структура суставных площадок сочленяющихся костей также перестраивается и деформируется, образуя наросты.

Артроз чаще поражает крупные суставы, которые подвержены большей нагрузке (коленные, тазобедренные). Однако нарушения могут быть обнаружены и в позвоночных суставах или мелких суставах конечностей. Локализуясь в одном месте, заболевание может развиваться и расширяться на другие суставные соединения. В результате ставят диагноз – полиартроз.
Коксартроз – деструкция хрящевой ткани сустава тазовой части тела. Развивается в силу некоторых причин: лишний вес, травма, неправильное развитие тазобедренного сустава (дисплазия), вывих или некроз головки бедра, болезни, связанные с нарушением метаболизма, инфекции, повреждающие бедренные кости. Изначально замечаются незначительные боли в суставе. Затем боль может усиливаться и отдавать в область колена, бедра, паха, появляется скованность движений. Со временем заболевание может вызвать хромоту, укорочение конечности.
Гонартроз – артроз коленного сустава. Риск развития этого заболевания повышается при избыточной массе тела, перенесённых травмах колена, которые приводят к повышению нагрузки на хрящевую поверхность и ее быстрый износ. Изначально у больного появляется легкий дискомфорт во время ходьбы, особенно по лестнице и наклонным поверхностям.
При дальнейшем развитии заболевания возникает:
- хруст в суставе;
- ощущение скованности движения, что в конечном итоге приводит к невозможности свободно передвигаться.
Артроз голеностопного сустава – может появиться в результате перенесенной травмы, высоких нагрузок, воспалительных процессов или нарушении обменных процессов. Проявляется заболевание в виде болей и ограничении движения.

Плечевой артроз может быть спровоцирован чрезмерными физическими нагрузками. Симптоматика в виде болей в плече во время движений рукой, может проявиться неожиданно и высокой силой боли. Также возможно повышение температуры, появление неприятных ощущений при надавливании на область ключицы, лопаток, а также припухлости и покраснения кожи в области сустава. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует что приводит к ограничению двигательной функции руки.
Причиной артроза мелких суставов рук может стать наследственная предрасположенность к заболеванию, нагрузки. Заболевание характеризуется:
- болями (усиливающимися при изменении погоды, воздействии холодной воды, поднятии тяжелых предметов);
- костными разрастаниями (сопровождаются припухлостями, онемением, ограничением движения пальцев), что не дает возможности полноценно обслуживать себя и выполнять другую работу руками.
Также существует артроз локтевого, челюстного суставов, стопы и позвоночника.
Чем опасен артроз?
При отказе от лечения артроза заболевание прогрессирует. Этот процесс сопровождается болью, возникающей не только от высоких нагрузок, но и от прикосновений или воздействия холода. При дальнейшем развитии, артроз приводит к деформации и изменению формы суставов, воспалению суставов и тканей, окружающих его (периартрит, синовит), затрудняющие жизнь.
В конечном итоге без лечения артроз приводит к обездвижению больных суставов. Артроз мелких суставов приводит к некрасивым искривленным очертаниям.

Кто лечит артроз?
Лечение артроза суставов осуществляет артролог. Однако, не во всех городах есть узконаправленные специалисты. По этой причине помимо артролога при обнаружении симптомов больные обращаются к:
- ревматологу;
- хирургу;
- терапевту (на ранних стадиях, при незначительном отклонении от нормы, хрусте, периодической боли);
- травматологу (если состояние вызвано недавней травмой)
- неврологу (при болях в тазобедренном суставе или позвоночнике, которые также характерны для остеопороза)
Немедикаментозные методы
При раннем обнаружении заболевания могут быть применены немедикаментозные методы лечения артроза:
- Питаться качественно. В рационе должны преобладать все необходимые вещества. Упор лучше сделать на белковые продукты, так как белок – строительный материал для тканей. Также в организм должно поступать много витаминов (особенно группы В), коллагена. При излишней массе тела, для снижения нагрузки на суставы, лучше принять меры для похудения.
- Ограничить физическую активность, сохранив при этом подвижность сустава. Для этих целей подойдет лечебная физкультура (выполняется в положении лежа или сидя). Ее выполнение поможет укрепить мышцы и снизить напряжение в них, сохранив при этом объем движений суставов. Полезными также будут: ходьба на лыжах и плаванье.
Профилактические мероприятия для предупреждения артроза доступны каждому - Физиотерапевтическое лечение артроза такое как электрофорез, лазеротерапия, ультразвук, магнитотерапия, УФЧ, озонотерапия и др., помогут при лечении артроза.
- Применение приспособлений для снятия нагрузки с пораженного сустава. При артрозе ног используют трость, колена – подпяточные клинья.
- Массаж приведет к усилению кровообращения и поможет улучшить двигательную функцию сустава.
- Посещение санаториев благоприятно скажется на состоянии больного, так как пациенту предоставляется комплекс процедур.
Лекарственные препараты
В качестве лечения от артроза используют лекарственные препараты. Они направлены на достижение 2х целей:
- Уменьшение болей и снятие воспаления – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен, Ациклофенак, Теноксикам, Диклофенак и др.) Такие препараты назначают на короткий срок, так как они имеют много побочных эффектов (эрозии и язвы ЖКТ, тромбоз, инсульт, инфаркт, повышение АД вследствие ухудшения почечного кровотока).
- Улучшения кровотока, питания хрящевой ткани и ее восстановление – хондропротекторы (Терафрекс, Хондроксид, Хондролон и др.). Они содержат в своем составе активные вещества глюкозамин и хондроитинсульфат. Препараты этой группы влияют на первопричину заболевания, принимать их рекомендуется не менее 6 месяцев.
Средства народной медицины
Как дополнение к основному лечению, могут быть использованы рецепты народной медицины:

- компрессы;
- мази;
- ванночки;
- растирки.
Для их приготовления используют алоэ, девясил, корень хрена, лопух, капусту, лук, одуванчик и др. Использование таких средств поможет снять воспаление, улучшить кровоток и запустить восстановительный процесс в хрящевой ткани.
Хирургическое вмешательство
В случае, когда немедикаментозное и медикаментозное лечение артроза суставов не дает результатов, назначают хирургические процедуры. К ним относят:
- пункцию – снижает нагрузку на сустав, путем отбирания суставной жидкости, которую могут использовать для анализов;
- артродез – снимает болевые ощущение, останавливает повреждения хряща путем обездвиживания суставных поверхностей;
- артропластика – восстанавливает двигательную функцию путем замещения хряща прокладкой (из тканей больного или искусственного материала);
- околосуставная остеотомия – устраняет боли и снижает нагрузку на суставы, благодаря подпиливанию и фиксацию костей под другим углом;
- замена сустава – полное или частичное протезирование сустава (применяется при тяжелом течении заболевания).

Новейшая терапия
В последние годы, обнаружена эффективность введения препаратов в синовиальную жидкость. Такой способ введения оказывает минимальное воздействие на весь организм, но максимальное на хрящевую ткань. Это осуществляется из-за того, что введенное средство не попадает в кровоток и не распространяется по всему организму. Для введения используют вещества, которые по плотности схожи с суставной жидкостью, например, гиалуронат натрия. Лечение препаратами на его основе эффективно только на начальных стадиях и проводится раз в неделю, курсом в 6-7 процедур.
Введение в поврежденный сустав, стволовых клеток больного, взятых из жировой ткани и разведенных, оказалось эффективным при артрозе. При использовании этого метода снимаются симптомы, восстанавливается подвижность сустава. После лечения отсутствует период восстановления (уже через несколько часов больной может вернуться к повседневной жизни).
Меры профилактики
Для снижения риска развития заболевания следует придерживаться рекомендаций:
- избавиться от лишнего веса;
- сбалансировать питание;
- вести активный образ жизни;
- минимизировать риск появления травм, при травмировании сустава правильно его лечить;
- проводить коррекцию нарушений суставов;
- предотвращать переохлаждения конечностей.
https://www.youtube.com/watch?v=AZS6c5ObRlY&t=40s
Вывод
Артроз – серьезная патология, которая может привести к инвалидности. Очень важно своевременное обнаружение симптомов и обращение к специалисту, который на основании осмотра и анализов назначит лучшее лечение артроза. При желании и только с разрешения врача возможно дополнительное применение народной медицины для эффективного лечения артроза.
Видео
Как лечить артроз в домашних условиях?Скачать
Что такое артроз. Симптомы и стадии заболевания | Григорий ЖежаСкачать
Как остановить артроз коленного сустава?Скачать
Что такое артроз? Причины, профилактика и упражнения при артрозе суставовСкачать
Лучший овощ при остеоартрите и воспалении суставовСкачать
КАК ЛЕЧИТЬ АРТРОЗ ДОМА? ЧАСТЬ 3Скачать
Как не довести до операции при артрозе? Как лечить артроз.Скачать
Лечение артроза колена. Артроз коленного сустава // zdravclinic.ruСкачать
Как происходит разрушение суставов? 4 стадии артроза #shortsСкачать
Современные методы лечения артроза. Как лечить артроз? //16+Скачать
Артроз – как избавиться?Скачать
К чему может привести артроз. Что такое артроз #ShortsСкачать
Артроз коленного сустава: симптомы и лечение артроза 1, 2, 3 степени. Чем и как лечить артроз коленаСкачать
Как лечить артроз коленного сустава? Комплекс упражнений. #shortsСкачать
👏 Методы лечения артроза, которые работают. Методы лечения артроза коленного сустава. Дикуль. 12+Скачать