Болезнь Бехтерева – это заболевание, вызванное воспалительным процессом в позвоночной области (спондилоартрит анкилозирующий), поражает суставы позвоночного столба. Характеризуется частыми головными болями, иногда интенсивными, скованностью позвоночника, нарушением сна. Болезнь Бехтерева у мужчин трудоспособного возраста развивается чаще, чем у женщин.
- Описание заболевания
- Причины, способствующие развитию болезни Бехтерева
- Механизм развития болезни Бехтерева
- Первые признаки и симптомы
- Классификация
- Диагностика «Болезни Бехтерева»
- «Болезнь Бехтерева» и беременность
- Общие правила и методы лечения
- Лекарственных препаратов:
- Умеренных физических нагрузках:
- Физиотерапевтических процедур:
- Цены на лечение
- Инвалидность
- Прогноз и продолжительность жизни
- Правильное питание
- Профилактика
- Заключение
- Видео
Описание заболевания
Воспалительное поражение суставов и костей (артроз спины), в подавляющем большинстве случаев развивается вторично из первичного очага. В основном поражаются обильно васкуляризованные и богатые губчатым веществом тела позвонков; дужки и отростки поражаются реже. Патологический очаг быстро распространяется вглубь губчатого вещества. Иногда наблюдаются два очага в расположенных по соседству позвонках. Межпозвоночный хрящ быстро подвергается расплавлению, межпозвоночное пространство суживается, разрушенные тела позвонков клиновидно западают и образуют столь характерный остроконечный горб.
Довольно рано появляется локальная болезненность, усиливающаяся при движении. При поднятии какого-либо предмета с пола, пациент вначале сгибает коленные и тазобедренные суставы и лишь потом наклоняет туловище, однако позвоночник удерживается выпрямленным. При переходе в вертикальное положение он упирается руками о колено и затем, о бедро, все время удерживая позвоночник неподвижно. При деструкции тел позвонков образуется чрезмерное выпячивание остистых отростков в дальнейший горб.

Причины, способствующие развитию болезни Бехтерева
Этиология возникновения этой болезни остается не изученной до конца. Среди причин, провоцирующих развитие недуга чаще всего называют следующие:
- наследственная предрасположенность;
- инфицирование палочкой Коха;
- хронические инфекционные заболевания в обостренной форме в течение длительного времени;
- травмы;
- переохлаждение конечностей и крестцовой зоны позвоночника;
Механизм развития болезни Бехтерева
Воспалительный процесс в местах соединения связок с костными тканями возникает в области крестца. В данном отделе позвоночника процесс сопровождается общими болями, которые нередко возникают раньше локальных симптомов. Нередко в анамнезе отмечается перенесенный, затянувшийся грипп или другое инфекционное заболевание. Поздно начатое лечение приводит к сдавливанию корешков спинного мозга смещенными позвонками или их разрушенными телами. Сдавление спинного мозга может вызвать менингеальные расстройства и появление патологических рефлексов. Расстройства мочеиспускания являются ранними симптомами спондилита. Вялые параличи встречаются редко.

Первые признаки и симптомы
Возникает болезнь Бехтерева еще в юношеском возрасте. Рентгенологические изменения видны лишь по прошествии нескольких месяцев, поэтому важно знать симптомы, характерные для этого недуга.
Симптоматика у мужчин и женщин несколько отличается. Болезнь Бехтерева, симптомы у мужчин:
- Частое мочеиспускание.
- Боли в поясничной области, напоминающие радикулит.
- Скованность движений.
- Сглаживание поясничного лордоза и грудного кифоза.
- Отечность, связанная с нарушениями работы почек.
- Нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Болезнь Бехтерева, симптомы у женщин:
- Более частые нарушения работы сердечной мышцы.
- Воспаления в крестцовой области имеют односторонний характер.
- Реже доходит до окостенения и полного сращивания позвонков.
- Длительный период между процессами обострения.

Классификация
Классифицировать этот зловещий недуг можно по формам и стадиям развития. При постановке диагноза заболевание по характеру поражения и тяжести делят на три стадии:
- Начальная стадия болезни Бехтерева развивается постепенно. Клинические проявления скудные, изменения на рентгенологических исследованиях показывают расширение щелей и неровные контуры суставов. Проявляется слабая болезненность движений и незначительная скованность.
- 2 стадия. Видны рентгенологические изменения структуры кости, определяется сужение межпозвоночной щели. Сопровождается усиливающейся болезненностью и скованностью по утрам и первой половине дня. Снижение подвижности приводит к инвалидности.
- 3 стадия. Деструкция позвонков в совокупности с клиновидным уплощением тела позвонка, их сращением. Для этого периода характерны сильные боли, затрудненное дыхание, значительное ограничение подвижности без посторонней помощи.
Основные формы «Болезни Бехтерева»:
- форма, проявляющаяся только поражением позвоночника – центральная;
- форма, при которой поражается позвоночник в совокупности крупными суставами – ризомелическая;
- форма, встречающаяся чаще в подростковом возрасте, сопряженная с воспалением крестцового отдела, с голеностопными и коленными суставами – периферическая;
- форма, с вовлечением воспалительного процесса в суставы стоп и кистей – скандинавская.
Диагностика «Болезни Бехтерева»
Чтобы избежать осложнений, следует вовремя диагностировать болезнь. Дифференциальный диагноз следует проводить со всеми заболеваниями, обусловливающими болезненность в области спины: врожденные аномалии позвонков, юношеский кифоз, «синдром Кальве», остеохондроз и другие.

С целью точной постановки диагноза проводят диагностические исследования различного характера:
- Рентгенологическое исследование.
- УЗИ, МРТ, КТ.
- Лабораторные исследования крови и мочи.
- Неврологическое исследование.
Прогноз зависит от раннего диагноза и правильного лечения.
«Болезнь Бехтерева» и беременность
Женщины реже мужчин подвержены этой болезни. Очаг воспаления локализуется в области межпозвоночных дисков крестцового и поясничного отделов. Спондилоартрит не является противопоказанием к беременности и вынашиванию плода. Плод развивается без патологий.
Осложнения у матери вызывает болезненность при движениях и на поздней стадии, когда воспалительный очаг распространяется в другие органы, происходит сдавливание нервных окончаний. Больные вынуждены с большой осторожностью принимать обезболивающие препараты. Учитывая наследственную предрасположенность заболевания, стоит помнить, что потомству передается высокий уровень риска его развития.
Общие правила и методы лечения
Поздно начатое и неправильное лечение затягивает процессы на много лет, приводит к тяжелым осложнениям. Стоит посетить лечащего врача сразу при наблюдении у себя симптомов, описанных выше. Терапия предполагает возможность приостановить развитие патологического сращивания позвонков и ограничения подвижности.

Лечение проводят с помощью:
Лекарственных препаратов:
- НПВП – «Нимесулид», «Мелоксикам», «Ибупрофен»;
- кортикостероиды – «Медрол», «Преднизолон», «Урбазон»;
- миорелаксанты – «Баклофен», «Мидокалм»;
- хондропротекторы – «Артрадол», «Глюкозамин»;
- антидепрессанты – «Доксепин», «Амитрипилин»;
Умеренных физических нагрузках:
«Кинезиотерапия» — один из методов лечения с помощью движения. «Кинезиотерапия» бывает:
- Активной, подразумевающей тренировки, ЛФК и игры.
- Пассивной, с использованием массажа, вытягивания и механических воздействий.
Доктором Бубновским разработана специальная гимнастика при болезни Бехтерева, которая способна снизить болезненность и увеличить амплитуду движений.
Физиотерапевтических процедур:
Физиотерапия входит в комплекс мер по борьбе с развитием спондилоартроза. В ее арсенал входят:

- лечение СМТ с использованием тепла;
- электротерапия подразумевает воздействие током низкой частоты;
- электрическая нейростимуляция;
- ударно-волновая терапия;
- УВЧ- и УФ-воздействие;
- рефлексо- и гирудотерапия.
Массаж при болезни Бехтерева, применяемый как самостоятельно, так и с помощью специалистов, способен снизить болевые ощущения, улучшить кровоток в пораженной области, снять припухлость.
Отсутствие эффекта от лечения указывает на необходимость хирургического вмешательства, являющегося крайней мерой.
Цены на лечение
Цены различных клиник мира на лечение спондилоартрита анкилозирующего, разнятся, но остаются достаточно высокими. Они зависят от стадии развития заболевания, выбранного метода воздействия и квалификации специалиста, оказывающего медицинские услуги.
Инвалидность
В виду быстрого прогрессирования недуга патологические изменения в организме способны вызвать ограничения в трудоспособности и самостоятельном передвижении. Присваивают определенную группу инвалидности после прохождения медицинской комиссии, в составе которой врачи разных специализаций. На основании ранее проведенных исследований и заключения комиссии, пациент получает группу инвалидности.

Прогноз и продолжительность жизни
Прогноз может быть благоприятным, если своевременно был поставлен правильный диагноз и начато лечение. Женщинам такой диагноз не мешает забеременеть и выносить плод. При условии четкого выполнения предписаний врачей, которые способны приостановить развитие недуга, пациент может дожить до старости. Ограничения касаются профессий, связанных с тяжелым физическим трудом.
Правильное питание
Улучшить качество жизни и купировать очаг заболевания в комплексе мер поможет соблюдение правил питания. Диета при болезни Бехтерева у мужчин и женщин не отличается.
Избежать обострения поможет:
- снижение потребления соли;
- исключение из рациона жирных молочных продуктов;
- отказ от употребления соусов, кетчупов и майонеза;
- сокращение мясной продукции в рационе;
- ограничение употребления алкоголя.
Благотворно влияет на организм несложная диета при болезни Бехтерева:
- замена сливочного масла растительными (кукурузным, оливковым, рапсовым)
- употребление в пищу как можно чаще орехов, семян подсолнечника, льна, кунжута;
- увеличение в рационе количества зелени и сезонных овощей;
- потребление в больших количествах бульонов, холодца и желатино-содержащих продуктов;
- замена макаронной продукции цельно-зерновыми кашами.
По возможности желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов по причине содержания в них кальция.
https://www.youtube.com/watch?v=2Qx5OnAB0l4
Профилактика
В зависимости от стадии развития, анкилозирующий спондилит влияет на подвижность грудной клетки и работу других органов.
С целью профилактики его прогрессирования нужно придерживаться следующих мер:
- отказаться от курения и алкоголя;
- следить за осанкой;
- спать на жесткой поверхности;
- правильно питаться;
- избегать переохлаждения;
- своевременно бороться с вирусными инфекциями;
- ежегодно проходить профилактический врачебный осмотр.
Заключение
Спондилоартрит анкилозирующий встречается редко, но ведет к потере трудоспособности и возможности самостоятельно передвигаться. Женщины болеют не часто и прогноз более благоприятный. Диагноз, поставленный на ранней стадии, дает больше времени и возможности замедлить развитие недуга. При первых симптомах необходимо безотлагательно обращаться к врачу. Самолечение грозит инвалидностью.
Видео
Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева: что должен знать пациентСкачать
Профессор Лила А.М.: Болезнь Бехтерева и псориатический артрит: инновации в диагностике и леченииСкачать
Болезнь Бехтерева: хирургическое лечениеСкачать
болезнь Бехтерева. Анкилозирующий спондилоартрит. психосоматикаСкачать
Профессор ревматологии о новом препарате от болезни БехтереваСкачать
Главный ревматолог России Насонов Е.Л.: О спондилоартиратах и болезни БехтереваСкачать
Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит. Диагностика и лечение болезниСкачать
Анкилозирующий спондилитСкачать
Заболеют ли мои дети болезнью Бехтерева?Скачать
Болезнь БехтереваСкачать
Правда в двух словах: Анкилозирующий спондилит или болезнь БехтереваСкачать
Моя история: Михаил Падерин об анкилозирующем спондилоартрите и важности ранней диагностикиСкачать
Диагностика болезни Бехтерева. Анкилозирующий спондилоартритСкачать
Болезнь Бехтерева излечима. ВЫ СЕРЬЕЗНО?Скачать
В каких случаях присваивается инвалидность при болезни Бехтерева?Скачать