Диета при подагре + видео

Диета при подагре Подагра

Неправильное питание в совокупности с нарушениями процедур усвоения питательных веществ влечет к прогрессированию подагры. Данное заболевание получает развитие, когда степень кислоты мочевой в крови превышает допустимые нормы (для мужчин свыше 420 мкмоль/л, для женщин — 350 мкмоль/л). Разлад обменных процессов приводят к тому, что соли этой кислоты оседают на стенках кишечника, сосудов, на суставных поверхностях, повреждают важные органы жизнеобеспечения человека.

Со временем болезнь приобретает хроническое течение с частым развитием рецидивов. В острый период пациенты испытывают мучительную боль в месте локализации патологического процесса. Диета при подагре способствует нормализации показателей моче-кислоты и сокращению частоты появления рецидивов.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре?

Важная задача терапевтических мер – снижение характера, частоты проявлений заболевания. Добиться этого можно путем снижения содержания моче-кислоты в организме.

Развитие подагрических приступов вызвано:

  • потреблением большого количества продуктов с высоким содержанием пуриновых веществ;
  • нарушением метаболизма.

Оптимизация рациона позволяет запустить правильные процессы усвоения и выведения веществ. Лечебные мероприятия, направленные на устранение причин развития недуга, тесно взаимосвязаны с соблюдением ограничений некоторых пищевых пристрастий. С помощью правильно составленного диетического меню можно затормозить прогрессирование недуга.

Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст
Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Лечебное питание при подагре направлено на снижение симптоматических проявлений, путем устранения провоцирующих их пищевых компонентов. Продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу оказывают колоссальное влияние на состояние здоровья в общем, отвечает за химические процессы, происходящие в человеческом организме на протяжении всей его жизнедеятельности.

Что нельзя есть при подагре?

На основании проведенных исследований, ученые выявили список продуктов, непосредственно провоцирующих первичное развитие болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

В список того, что нельзя есть при подагре входят:

  • прикопченый острый сыр и сырный продукт;
  • богатые холестерином мясокостные продукты (мякоть молодняка и свиней, копыта, булдыжки);
  • мясокостные навары, уха;
  • рыба с высоким вмещением жира (сардина, шпроты);
  • овощи маринованные, квашеные фрукты (капуста, арбузы, огурцы, яблоки);
  • продукты горячего, холодного копчения;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • зелень, в составе которой присутствует кислота щавелевая (листья шпината, щавеля, корень ревеня);
  • острые приправы, соусы;
  • некоторые сорта овощных культур (брюссельская и цветная капуста, редька);
  • внутренние органы животных, получаемые во время разделки туш (почки, печень, легкие, сердце, мозги);
  • овсяная крупа;
  • изделия с использованием кондитерского жира;
  • алкоголь любого процентного содержания;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина, инжир);
  • острые, пряные и эфиросодержащие специи (лавровый лист, хрен, чили-перец);
  • масложировая продукция животного происхождения (смалец, маргарин, сало);
  • консервированная мясная, рыбная и овощная продукция.
Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра
Если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться

Список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить:

  • кофе, крепкий чай;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • пасленовые овощи (баклажаны, томаты, перец);
  • соль пищевую поваренную, сахар-песок;
  • грибы (исключительно в момент ремиссии).

Для снятия приступа, а также для поддержания состояния ремиссии вышеперечисленные продукты важно убрать из рациона на длительный период.

Что можно есть при подагре?

Список продуктов, рекомендованных для употребления больным с этим заболеванием:

  • диетическая мясная продукция (кролик, птица, нежирная говядина);
  • рыба постных белых сортов (щука, судак, треска, минтай);
  • отрубной и ржаной хлеб;
  • куриные яйца (исключая желток);
  • блюда из круп (рис, пшеница, гречиха, пшено, перловка);
  • овощи свежие (свекла, морковь, огурцы, белокочанная капуста, картофель);
  • сезонные фрукты, ягоды (арбуз, дыня, абрикосы, земляника, персики, вишня, ежевика, яблоки зеленых сортов);
  • макароны;
  • ядра орехов (лещина, грецкий, кедровый);
  • травяные чаи и отвары (дубровник, базилик, котовник);
  • кисломолочная продукция, творог;
  • свежевыжатые соки, фруктовые морсы, компоты;
  • томаты прошедшие тепловую обработку;
  • специи (куркума, фенхель, базилик);
  • растительное масло (оливковое, рапсовое).
Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день
Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

В ограниченных количествах полезен натуральный мед при подагре. Этот продукт подходит, как заменитель сахара.

Мед обладает множеством полезных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антиоксидантным;
  • улучшающим процессы метаболизма;
  • бактерицидным.

Во время острого периода не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства. Больным данной болезнью необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Полезной добавкой служит аптечный рыбий жир при подагре.

Общие правила питания

Исключение определенных запретных продуктов из привычного меню, не гарантирует мгновенного облегчения. К тому же список продуктов варьируется, в зависимости от стадии и остроты течения болезни. Так, питание при подагре в период обострения предполагает соблюдение более строгих ограничений, чем во время ремиссии.

Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений
Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

Существует общий для больных этим недугом свод правил, соблюдение которых имеет важно значение в диетотерапии:

  1. Принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день с небольшими интервалами (5-6 раз). Голод вызывает повышение ацетона в моче. А это может отягощать течение недуга.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не переедать.
  3. Ограничить количество используемой при приготовлении блюд поваренной соли (до 5 гр в сутки). Соль обладает свойством задерживать жидкость в тканях, что, в свою очередь, влечет за собой отложение мочекислых солей.
  4. Оптимизировать баланс жидкости в организме. Для этого рекомендуется выпивать ее не меньше 2 литров в сутки.
  5. Устраивать разгрузочные дни. Предпочтительно овощные, молочные и фруктовые (за исключением запрещенных к употреблению).
  6. Придерживаться ограничений на протяжении длительного времени, так, как краткосрочное применение лечебной диеты малоэффективно.

Людям, страдающим тяжелыми нарушениями процессов обменного характера и имеющим в анамнезе диабет и подагру необходимо исключить блюда, вызывающие скачки показателей моче-кислоты и инсулина в крови. Диета при подагре и диабете призвана снизить эти показатели, во избежание развития обострений и осложнений.

Как правильно готовить пищу?

Ограничение продуктового списка не является единственным требующим соблюдения пунктом. Важно выбрать правильный способ кулинарной обработки при приготовлении блюд.

С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет

Разрешена готовка блюд такими способами:

  • на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание;
  • томление.

Противопоказано приготовление пищи посредством:

  • обжаривания;
  • копчения;
  • соления и маринования;
  • брожения.

Нельзя использовать в пищу несвежие, подгоревшие продукты. Температурный режим употребляемых блюд должен быть оптимальным для еды и не превышать температуру 40 градусов Цельсия. Пища не должна быть грубой и жесткой. Если необходимо — отдельные блюда можно измельчить с использованием блендера.

Эффективная диета: меню на каждый день

Лечебное питание по содержанию важных составляющих (белково-углеводно-жировой баланс), калорийности, витаминов, микроэлементов, аминокислот должно соответствовать физиологическим потребностям больных.

Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания

Приблизительная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте:

1 день

Первый завтрак: вареная треска, картофельное пюре, черных хлеб, салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной, чашка некрепкого кофе с сахарином.

Второй завтрак: запеканка из творога, отварное яйцо, отрубной хлеб, чайный напиток.

В обед: вегетарианский суп с обжаренными кореньями и картофелем, тушеная говядина, гречневая каша, свежий огурец, 1 яблоко.

Ужин: морковные котлеты, макароны, молоко, галетное печенье.

На ночь: 200 мл кефира.

2 день

Первый завтрак: тушеная белокочанная капуста, 1 отварное яйцо, черный хлеб, капучино.

Второй завтрак: капучино, галетное печенье.

На обед: борщ постный, отрубной хлеб, запеченное филе птицы, вареный рис, фруктовый кисель.

На ужин: тушеный картофель с овощами, овощная запеканка, отрубной хлеб с маслом, стакан отвара.

На ночь: 250 мл простокваши.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы

3 день

Первый завтрак: салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, яблоко), некрепкий кофе.

Второй завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.

На обед: ячневый суп со сметаной, паровая котлета, пюре из картофеля, ягодный кисель, цельно-зерновой хлеб.

На ужин: котлеты из моркови с фруктами, манная запеканка, стакан молока.

Перед сном: запаренный чернослив.

4 день

Первый завтрак: тертая морковь со сметаной, каша пшеничная, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: котлеты из сухофруктов, компот, галетное печенье.

На обед: Молочная вермишель, вареная курица с запеченной тыквой и картофелем, фруктовый кисель, черный хлеб.

На ужин: запеченные в духовом шкафу сырники, котлеты морковно-яблочные, стакан чаю с лимоном.

На ночь: 200 мл теплого молока.

5 день

Первый завтрак: каша, приготовленная на молоке из крупы гречихи, чай зеленый.

Второй завтрак: стакан морковного фреша.

На обед: овощной рисовый суп со сметаной, вареная мякоть говядины, икра из свеклы, настой базилика с медом, черный хлеб.

На ужин: запеканка из тыквы со сметаной, стакан слабого чаю, сухарики.

Перед сном: шиповник, настоянный с медом.

https://www.youtube.com/watch?v=h5N3XFlLXJg

6 день

Первый завтрак: омлет из куриных белков, тушеная свекла, белый хлеб, стакан слабого кофе.

Второй завтрак: запеканка из кабачков, компот фруктово-ягодный.

Обед: суп с перловой крупой вегетарианский, отварной картофель, фрикадельки мясные тушеные, кисель, черный хлеб.

Ужин: рис, сваренный на молоке, слабый чайный напиток.

Перед сном: стакан простокваши.

Стандартная схема лечебного питания составляется врачом. Варианты сочетания диетических разрешенных блюд разнообразны. Распространена диета номер 6 при подагре. Главный ее принцип — исключение продуктов и блюд с высоким пуриновым составляющим, добавление в рацион щелочного питья, щадящая обработка, в процессе приготовления пищи. Самостоятельно составленное меню с ограничением количества и характера пищи способно привести к затяжному течению болезни.

Видео

Лечебная диета при подагре(стол номер 6).Скачать

Лечебная диета при подагре(стол номер 6).

ПОДАГРА? Лечение в домашних условияхСкачать

ПОДАГРА? Лечение в домашних условиях

Средство №1 от приступов подагры, которое есть у каждого👍Скачать

Средство №1 от приступов подагры, которое есть у каждого👍

питание при подагре. Набор продуктовСкачать

питание при подагре. Набор продуктов

Подагра 🔥 Причины подагры у мужчин и женщин #shortsСкачать

Подагра 🔥 Причины подагры у мужчин и женщин #shorts

ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.Скачать

ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.

ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА / подагра / уратные камни / Ковальков / белковая диета / пурины /Скачать

ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА / подагра / уратные камни / Ковальков / белковая диета / пурины /

Подагра? Сильные боли? Самый эффективный протокол от подагры📢Скачать

Подагра? Сильные боли? Самый эффективный протокол от подагры📢

Какие продукты можно и какие нельзя при подагреСкачать

Какие продукты можно и какие нельзя при подагре

Лечебная диета при подагреСкачать

Лечебная диета при подагре

💊 Мочевая кислота и подагра. Почему растет мочевая кислота? Врач эндокринолог диетолог Ольга ПавловаСкачать

💊 Мочевая кислота и подагра. Почему растет мочевая кислота? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова

Это разрушает ваши суставы! / Что НЕЛЬЗЯ есть при подагре?Скачать

Это разрушает ваши суставы! / Что НЕЛЬЗЯ есть при подагре?

Подагра. Что делать? Моментально растворяет Кристаллы Мочевой КислотыСкачать

Подагра. Что делать? Моментально растворяет Кристаллы Мочевой Кислоты

Диета при подагре , диета № 6 , алфавит здоровьяСкачать

Диета при подагре  , диета № 6 , алфавит здоровья

Диета при подагре. Европейские и американские исследования.Скачать

Диета при подагре. Европейские и американские исследования.
Поделиться или сохранить к себе:
Мед | Educationinuk.ru