Неправильное питание в совокупности с нарушениями процедур усвоения питательных веществ влечет к прогрессированию подагры. Данное заболевание получает развитие, когда степень кислоты мочевой в крови превышает допустимые нормы (для мужчин свыше 420 мкмоль/л, для женщин — 350 мкмоль/л). Разлад обменных процессов приводят к тому, что соли этой кислоты оседают на стенках кишечника, сосудов, на суставных поверхностях, повреждают важные органы жизнеобеспечения человека.
Со временем болезнь приобретает хроническое течение с частым развитием рецидивов. В острый период пациенты испытывают мучительную боль в месте локализации патологического процесса. Диета при подагре способствует нормализации показателей моче-кислоты и сокращению частоты появления рецидивов.
Почему необходимо соблюдать диету при подагре?
Важная задача терапевтических мер – снижение характера, частоты проявлений заболевания. Добиться этого можно путем снижения содержания моче-кислоты в организме.
Развитие подагрических приступов вызвано:
- потреблением большого количества продуктов с высоким содержанием пуриновых веществ;
- нарушением метаболизма.
Оптимизация рациона позволяет запустить правильные процессы усвоения и выведения веществ. Лечебные мероприятия, направленные на устранение причин развития недуга, тесно взаимосвязаны с соблюдением ограничений некоторых пищевых пристрастий. С помощью правильно составленного диетического меню можно затормозить прогрессирование недуга.

Лечебное питание при подагре направлено на снижение симптоматических проявлений, путем устранения провоцирующих их пищевых компонентов. Продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу оказывают колоссальное влияние на состояние здоровья в общем, отвечает за химические процессы, происходящие в человеческом организме на протяжении всей его жизнедеятельности.
Что нельзя есть при подагре?
На основании проведенных исследований, ученые выявили список продуктов, непосредственно провоцирующих первичное развитие болезни и ее дальнейшее прогрессирование.
В список того, что нельзя есть при подагре входят:
- прикопченый острый сыр и сырный продукт;
- богатые холестерином мясокостные продукты (мякоть молодняка и свиней, копыта, булдыжки);
- мясокостные навары, уха;
- рыба с высоким вмещением жира (сардина, шпроты);
- овощи маринованные, квашеные фрукты (капуста, арбузы, огурцы, яблоки);
- продукты горячего, холодного копчения;
- бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
- зелень, в составе которой присутствует кислота щавелевая (листья шпината, щавеля, корень ревеня);
- острые приправы, соусы;
- некоторые сорта овощных культур (брюссельская и цветная капуста, редька);
- внутренние органы животных, получаемые во время разделки туш (почки, печень, легкие, сердце, мозги);
- овсяная крупа;
- изделия с использованием кондитерского жира;
- алкоголь любого процентного содержания;
- фрукты и ягоды (виноград, малина, инжир);
- острые, пряные и эфиросодержащие специи (лавровый лист, хрен, чили-перец);
- масложировая продукция животного происхождения (смалец, маргарин, сало);
- консервированная мясная, рыбная и овощная продукция.

Список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить:
- кофе, крепкий чай;
- сливочное масло;
- сливы;
- пасленовые овощи (баклажаны, томаты, перец);
- соль пищевую поваренную, сахар-песок;
- грибы (исключительно в момент ремиссии).
Для снятия приступа, а также для поддержания состояния ремиссии вышеперечисленные продукты важно убрать из рациона на длительный период.
Что можно есть при подагре?
Список продуктов, рекомендованных для употребления больным с этим заболеванием:
- диетическая мясная продукция (кролик, птица, нежирная говядина);
- рыба постных белых сортов (щука, судак, треска, минтай);
- отрубной и ржаной хлеб;
- куриные яйца (исключая желток);
- блюда из круп (рис, пшеница, гречиха, пшено, перловка);
- овощи свежие (свекла, морковь, огурцы, белокочанная капуста, картофель);
- сезонные фрукты, ягоды (арбуз, дыня, абрикосы, земляника, персики, вишня, ежевика, яблоки зеленых сортов);
- макароны;
- ядра орехов (лещина, грецкий, кедровый);
- травяные чаи и отвары (дубровник, базилик, котовник);
- кисломолочная продукция, творог;
- свежевыжатые соки, фруктовые морсы, компоты;
- томаты прошедшие тепловую обработку;
- специи (куркума, фенхель, базилик);
- растительное масло (оливковое, рапсовое).

В ограниченных количествах полезен натуральный мед при подагре. Этот продукт подходит, как заменитель сахара.
Мед обладает множеством полезных свойств:
- иммуностимулирующим;
- антиоксидантным;
- улучшающим процессы метаболизма;
- бактерицидным.
Во время острого периода не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства. Больным данной болезнью необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Полезной добавкой служит аптечный рыбий жир при подагре.
Общие правила питания
Исключение определенных запретных продуктов из привычного меню, не гарантирует мгновенного облегчения. К тому же список продуктов варьируется, в зависимости от стадии и остроты течения болезни. Так, питание при подагре в период обострения предполагает соблюдение более строгих ограничений, чем во время ремиссии.

Существует общий для больных этим недугом свод правил, соблюдение которых имеет важно значение в диетотерапии:
- Принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день с небольшими интервалами (5-6 раз). Голод вызывает повышение ацетона в моче. А это может отягощать течение недуга.
- Тщательно пережевывать пищу, не переедать.
- Ограничить количество используемой при приготовлении блюд поваренной соли (до 5 гр в сутки). Соль обладает свойством задерживать жидкость в тканях, что, в свою очередь, влечет за собой отложение мочекислых солей.
- Оптимизировать баланс жидкости в организме. Для этого рекомендуется выпивать ее не меньше 2 литров в сутки.
- Устраивать разгрузочные дни. Предпочтительно овощные, молочные и фруктовые (за исключением запрещенных к употреблению).
- Придерживаться ограничений на протяжении длительного времени, так, как краткосрочное применение лечебной диеты малоэффективно.
Людям, страдающим тяжелыми нарушениями процессов обменного характера и имеющим в анамнезе диабет и подагру необходимо исключить блюда, вызывающие скачки показателей моче-кислоты и инсулина в крови. Диета при подагре и диабете призвана снизить эти показатели, во избежание развития обострений и осложнений.
Как правильно готовить пищу?
Ограничение продуктового списка не является единственным требующим соблюдения пунктом. Важно выбрать правильный способ кулинарной обработки при приготовлении блюд.

Разрешена готовка блюд такими способами:
- на пару;
- запекание;
- тушение;
- отваривание;
- томление.
Противопоказано приготовление пищи посредством:
- обжаривания;
- копчения;
- соления и маринования;
- брожения.
Нельзя использовать в пищу несвежие, подгоревшие продукты. Температурный режим употребляемых блюд должен быть оптимальным для еды и не превышать температуру 40 градусов Цельсия. Пища не должна быть грубой и жесткой. Если необходимо — отдельные блюда можно измельчить с использованием блендера.
Эффективная диета: меню на каждый день
Лечебное питание по содержанию важных составляющих (белково-углеводно-жировой баланс), калорийности, витаминов, микроэлементов, аминокислот должно соответствовать физиологическим потребностям больных.

Приблизительная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте:
1 день
Первый завтрак: вареная треска, картофельное пюре, черных хлеб, салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной, чашка некрепкого кофе с сахарином.
Второй завтрак: запеканка из творога, отварное яйцо, отрубной хлеб, чайный напиток.
В обед: вегетарианский суп с обжаренными кореньями и картофелем, тушеная говядина, гречневая каша, свежий огурец, 1 яблоко.
Ужин: морковные котлеты, макароны, молоко, галетное печенье.
На ночь: 200 мл кефира.
2 день
Первый завтрак: тушеная белокочанная капуста, 1 отварное яйцо, черный хлеб, капучино.
Второй завтрак: капучино, галетное печенье.
На обед: борщ постный, отрубной хлеб, запеченное филе птицы, вареный рис, фруктовый кисель.
На ужин: тушеный картофель с овощами, овощная запеканка, отрубной хлеб с маслом, стакан отвара.
На ночь: 250 мл простокваши.

3 день
Первый завтрак: салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, яблоко), некрепкий кофе.
Второй завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
На обед: ячневый суп со сметаной, паровая котлета, пюре из картофеля, ягодный кисель, цельно-зерновой хлеб.
На ужин: котлеты из моркови с фруктами, манная запеканка, стакан молока.
Перед сном: запаренный чернослив.
4 день
Первый завтрак: тертая морковь со сметаной, каша пшеничная, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: котлеты из сухофруктов, компот, галетное печенье.
На обед: Молочная вермишель, вареная курица с запеченной тыквой и картофелем, фруктовый кисель, черный хлеб.
На ужин: запеченные в духовом шкафу сырники, котлеты морковно-яблочные, стакан чаю с лимоном.
На ночь: 200 мл теплого молока.
5 день
Первый завтрак: каша, приготовленная на молоке из крупы гречихи, чай зеленый.
Второй завтрак: стакан морковного фреша.
На обед: овощной рисовый суп со сметаной, вареная мякоть говядины, икра из свеклы, настой базилика с медом, черный хлеб.
На ужин: запеканка из тыквы со сметаной, стакан слабого чаю, сухарики.
Перед сном: шиповник, настоянный с медом.
https://www.youtube.com/watch?v=h5N3XFlLXJg
6 день
Первый завтрак: омлет из куриных белков, тушеная свекла, белый хлеб, стакан слабого кофе.
Второй завтрак: запеканка из кабачков, компот фруктово-ягодный.
Обед: суп с перловой крупой вегетарианский, отварной картофель, фрикадельки мясные тушеные, кисель, черный хлеб.
Ужин: рис, сваренный на молоке, слабый чайный напиток.
Перед сном: стакан простокваши.
Стандартная схема лечебного питания составляется врачом. Варианты сочетания диетических разрешенных блюд разнообразны. Распространена диета номер 6 при подагре. Главный ее принцип — исключение продуктов и блюд с высоким пуриновым составляющим, добавление в рацион щелочного питья, щадящая обработка, в процессе приготовления пищи. Самостоятельно составленное меню с ограничением количества и характера пищи способно привести к затяжному течению болезни.
Видео
Лечебная диета при подагре(стол номер 6).Скачать
ПОДАГРА? Лечение в домашних условияхСкачать
Средство №1 от приступов подагры, которое есть у каждого👍Скачать
питание при подагре. Набор продуктовСкачать
Подагра 🔥 Причины подагры у мужчин и женщин #shortsСкачать
ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.Скачать
ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА / подагра / уратные камни / Ковальков / белковая диета / пурины /Скачать
Подагра? Сильные боли? Самый эффективный протокол от подагры📢Скачать
Какие продукты можно и какие нельзя при подагреСкачать
Лечебная диета при подагреСкачать
💊 Мочевая кислота и подагра. Почему растет мочевая кислота? Врач эндокринолог диетолог Ольга ПавловаСкачать
Это разрушает ваши суставы! / Что НЕЛЬЗЯ есть при подагре?Скачать
Подагра. Что делать? Моментально растворяет Кристаллы Мочевой КислотыСкачать
Диета при подагре , диета № 6 , алфавит здоровьяСкачать
Диета при подагре. Европейские и американские исследования.Скачать