Пациентов с нарушениями в опорно-двигательном аппарате часто беспокоит, генерализованный остеоартроз что это такое и каковы способы борьбы с недугом. В медицине генерализованный остеоартроз считается тяжёлым процессом дегенеративного происхождения. Основные риски для пациента – постепенное ослабление и деформационные процессы одновременно в 3 и более сочленениях. Патология развивается стремительно, и даже минимальное затягивание с лечением может стоить пациенту способности ходить.
Что это такое и код по МКБ 10
Остеоартроз генерализированный подразумевает болезнь, поражающую хрящевые ткани в многочисленных суставах (3 и более). Под влиянием провоцирующих факторов снижается или полностью завершается синтез коллагена – это важнейший материал для регенерации хрящей. Без коллагена хрящи истончаются, а щель между суставами сужается. Постепенно усиливается трение между костями сочленения, которое и создаёт ощущение сильной боли, а в запущенной стадии человек теряет способность двигаться.
Остеоартроз бывает начальной и поздней степени течения. В относительно лёгких случаях страдает один сустав. Изначально появляется лишь истончение хряща, со стороны симптоматических проявлений беспокоят дискомфортные ощущения, но человек способен двигаться по-прежнему, ограничения подвижности не наступает. Если начать лечение в ранней форме, удаётся полностью избавиться от признаков болезни.

Во второй степени продолжаются повреждения хрящевой ткани. Присоединяются деформирующие изменения суставных сочленений. При диагностировании второй стадии остеоартроза (2 степени) наступает сращивание костных структур в суставе. Распространённое явление при генерализированном остеоартрозе – остеофиты (шпоры на костях). Уплотнения тканей сильно ухудшают качество жизни и не позволяют комфортно существовать. Генерализированная форма чаще появляется уже на 2-3 стадии остеоартроза.
При обнаружении генерализированного остеоартроза врач указывает, какие сочленения подверглись патологическим изменениям. Чаще проблема появляется в 1 крупном и нескольких небольших суставах. Нередко человек жалуется на одновременные боли в колене или бедре и пальцах рук, ног или кисти. Нарушение не влечёт опасности для жизни, но на здоровье оставляет тяжёлый след, следует обращаться за помощью в момент обнаружения первых симптомов.
Согласно МКБ-10, остеоартроз относят к группе полиартрозов – патологий костных и мышечных структур с многочисленными очагами поражения. Если врач обнаруживает заболевание, он устанавливает диагноз 15.0 — первичный генерализованный остеоартроз. Иногда устанавливают другой идентификатор – 15.9, который характеризуется разрушением сустава без диагностического уточнения природы болезни.
Для болезни характерно поражение симметричных суставов, второе наименование нарушения – болезнь Келлгрена.
Первичный и вторичный генерализированный остеоартроз
Недуг классифицируют на группы, разделяясь по причине нарушения:
- Первичная патология. Первичный генерализованный остеоартроз также называют идиопатическим или врождённым. Возникает из-за особенностей строения организма у индивидуума. Преимущественно диагностируется у людей со слабостью костного и мышечного аппарата и дегенеративными повреждениями хрящей. Предрасполагающим фактором к развитию первичной формы являются тяжёлые нагрузки. Во время терапии назначают комплексное лечение по восстановлению обменных процессов в организме. Преимущественно в основе патофизиологии заболевания находится дегенеративное повреждение тканей хряща: изъязвление, разрыхление, а иногда и абсолютное разрушение.

- Вторичная форма суставного поражения появляется при вовлечении опорных суставов в существующий патологический процесс, диагностируется в виде осложнения ряда костных и хрящевых болезней. На течение влияет значительная запущенность дисплазий, артритов, патологий метаболизма и т. д. Предпосылками к недугу являются факторы, связанные с анатомическим изменением хрящевых тканей. Нередко причиной становится незавершённое лечение.
Первичная форма приводит к более быстрому разрушению суставных тканей по сравнению с вторичным остеоартрозом. Такая патология нередко диагностируется даже в юношеском или подростковом возрасте. Способствуют усугублению состояния физическая нагрузка и климактерический период, когда помимо других предрасполагающих факторов наступает недостаток кальция.
Вторичный остеоартроз лучше поддаётся лечению, так как в процессе терапии первоначального заболевания организм начнёт активно восстанавливать суставы. Своевременное лечение приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома и восстановлению качества жизни.
Обычно обнаруживается генерализованный остеоартроз 2 степени, который влечёт за собой частые боли, ограничения движения сочленений. Игнорирование проблемы на этой стадии всего за несколько месяцев приведёт к усугублению здоровья. Остеоартроз 3 степени коленного сустава или бедра приводит не только к невыносимым, постоянным болям, но и служит основанием для присвоения инвалидности.
Болезнь связана с болью и нарушением подвижности суставов, но правильно составленное лечение способно убрать скованность и болевые ощущения, а также замедлить прогрессирование болезни.
Какие суставы поражаются при остеоартрозе?
Остеоартроз генерализованный с вовлечением опорных суставов – это самая распространённая форма болезни.

В большинстве клинических случаев повреждению подвергаются:
- позвоночник;
- колени и плечи;
- бёдра;
- кисти;
- стопы.
Главные симптомы болезни
На этапе появления нарушений в суставах болезнь сложно поддаётся диагностике. В скором времени появляются характерные признаки нарушения, которые беспокоят пациента.
Главный симптом по выраженности и причиняемому дискомфорту – болевые ощущения, которые усиливаются после физических нагрузок. Даже стандартная нагрузка провоцирует боль. Длительный отдых после рабочего дня помогает убрать дискомфорт.
Данное заболевание характеризуется скованностью по утрам или после дневного сна. Постепенно пациент расхаживается и суставы начинают работать нормально, не создавая дискомфорта. На протяжении суток нередко слышится хруст, возникновение их при движениях в суставе указывает на наличие 2 стадии болезни (на первой хруст не слышен).
Если игнорировать болезнь, она усугубляет состояние суставов, они визуально увеличиваются из-за роста костных структур. В свою очередь ткани суставного хряща уменьшаются или полностью пропадают. При наличии остеофитов боли начинают беспокоить даже ночью и в состоянии покоя. Человек лишается способности передвигаться самостоятельно, постоянно испытывает болевой синдром, а рентген показывает сложные деструктивные нарушения.
Устранить характерные проявления способна постоянная правильная терапия, болезнь лечится исключительно под контролем врача, который изучит причины, симптомы и назначит лечение: диету, ЛФК, медикаменты и другие методы восстановления.

Больной сталкивается с 4 основными типами боли за время развития патологии:
- стартовая (после длительного отдыха, уходит спустя 20 минут ходьбы или гимнастики). Провоцируется за счёт трения, возникающего при попадании частичек костей или хряща в щель;
- механическая (появляется при физических нагрузках);
- ночная (имеет ноющий характер);
- беспрерывная (обладает непреходящим характером, она лишь усиливается или ослабевает, но полностью не устраняется).
Когда возможна инвалидность
Генерализованный остеоартроз может вызвать инвалидность, которую присуждают пациенту после подтверждения, что он лишён возможности передвигаться и заботиться о себе самостоятельно. Инвалидность не назначается на 1-2 стадии, её чаще дают на 3 степени развития.
После обращения в соответствующие инстанции и заседания комиссии больному присуждают инвалидность 1-3 степени:
- первая группа даётся людям с полной потерей трудоспособности и двигательной способности. Они нуждаются в сторонней поддержке для обслуживания жизни;
- вторая группа инвалидности характеризуется значительным уменьшением способностей к самообеспечению. Пациент не способен самостоятельно себя обслуживать и нуждается во вспомогательных устройствах;
- третью группу назначают при возможности, но сложности передвижения. Человеку для передвижения приходится прикладывать большие усилия, ему нужно часто останавливаться.
Прогноз у генерализированного остеоартроза неблагоприятный, современная медицина не имеет способов полностью вылечить патологию, но позволяет улучшить качество жизни человека.

Методы лечения остеоартроза
Лечение и диагностика остеоартроза выполняется под контролем ревматолога. Врач определяет вид болезни и с учётом диагностики остеоартроза подбирает наиболее актуальные методы лечения, они направлены на сохранение передвижения и устранение боли.
Основные методики терапии:
- медикаментозная. При наличии воспалительных изменений в суставе применяют препараты, имеющие противовоспалительный эффект, этим способом удаётся замедлить течение патологии. Дополнительно назначаются препараты для ускорения восстановления хрящей;
- физиотерапия. Призвана ускорить кровообращение и повысить эффективность препаратов;
- ЛФК. Приносит позитивный лечебный эффект, а целью ЛФК является оптимизация кровообращения в области поражённого сустава;
- операция. После оперативного лечения удаётся полностью восстановить привычный образ жизни даже на последней стадии патологии;
- народная медицина. Применяется для поддержания состояния и обогащения организма полезными веществами.
Обеспечить полноценное лечение коленных, тазобедренных суставов особенно сложно, дополнительно врач назначает ограничение движений с помощью бандажа. Врач попробует остановить разрушение хрящевых тканей и наращивание костного вещества, но это ему не всегда удаётся, также претендовать на полное избавление от боли на 3 стадии не стоит.
Медикаментозное лечение
Чтобы предотвратить развитие других болезней позвоночника и внутренних органов, важно купировать воспалительный процесс. Для улучшения самочувствия используются лекарства, блокирующие болевые ощущения. Ещё используются препараты для хондропротекции и лекарства, замедляющие деструктивные нарушения суставов.

Чаще всего применяют следующие группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — снимают воспалительную реакцию и имеют обезболивающее влияние;
- кортикостероиды. Они обладают сильным действием, но используются только кратковременными курсами, поскольку создают риски к появлению многочисленных побочных влияний;
- хондропротекторы ускоряют восстановление хрящевой ткани. Используются длительным курсом.
Раньше лечение чаще основывалось на стероидах, но сейчас их применяют всё реже, предпочтение отдают нестероидным лекарствам. Гормональные средства применимы лишь при низкой эффективности от негормональных препаратов.
Немедикаментозное лечение
Перед использование схемы лечения с немедикаментозными составляющими следует обратиться к врачу за советом в отношении эффективности конкретной процедуры.
Частые методы лечения:
- иглорефлексотерапия. Из-за непреходящей боли, мышцы находятся в напряжении, от этого обмен веществ нарушается ещё сильнее. Методика помогает расслабить мышцы, которые участвуют в движении;
- физиотерапия подразумевает использование лазерной терапии или прогревания мягких тканей сустава. Задача процедуры – расслабление мышц и устранение боли. Такими же свойствами обладает массаж;
- народное лечение. Часто используются свежие листья подорожника, компрессы со льдом, медовые обёртывания, компрессы с корнем хрена или порошковидной белой глиной.
Хирургическое лечение
Генерализованный артроз лечится хирургически при низкой эффективности других методов терапии.
https://www.youtube.com/watch?v=TuyFAc0TlN8&t=16s
В современной медицине используется:
- артроскопия. Является малоинвазивным методом хирургического вмешательства. Помогает артроскопия пациентам, которые нуждаются в операции внутри сустава;
- артродез. Является вариантом паллиативной методики, подразумевает прочную фиксацию сустава. Это предотвращает трение и боли. Операция назначается на последних стадиях, когда не удалось достигнуть восстановления другими методами;
- эндопротезирование. В ходе операции сустав пациента заменяют на имплантат. Достоинство методики – высокая эффективность и возможность применять на последних стадиях болезни.
Заключение
Важно вести здоровый образ жизни, это поможет предотвратить болезнь, а на начальной стадии – замедлит прогрессирование нарушения. Правильное питание в сочетании с достаточным отдыхом и своевременным лечением болезней организма помогут сохранить двигательную активность на протяжении всей жизни. При появлении тревожных симптомов важно обращаться к врачу, на 1 стадии остеоартроза состояние пациента можно стабилизировать.
Видео
Остеоартроз. Причины, симптомы и лечение остеоартроза. Отличие артрита от остеоартрозаСкачать
Лечение остеоартроза суставов: какие варианты возможны и что эффективнее?Скачать
Первичный генерализованный остеоартрозСкачать
Остеоартроз. Причины, симптомы и лечение остеоартроза.Скачать
АРТРИТ И АРТРОЗ.18+ Доктор Бубновский раскрывает секреты леченияСкачать
Артроз 🦵 Симптомы артроза 1 2 3 степени коленного суставаСкачать
Вылечить артроз - 5 ошибок при лечении суставов. Болит сустав – что делать.Скачать
Народные методы лечения остеоартрозаСкачать
Как остановить артроз коленного сустава?Скачать
Как лечить артроз в домашних условиях?Скачать
Первичный генерализованный остеоартроз что это такое лечениеСкачать
Детальный разбор причин развития артроза/ гонартроз/ коксартроз/ артрит/ остеоартроз разрушаем мифыСкачать
👉 Остеоартроз и остеоартрит. В чем отличие?Скачать
АРТРОЗ это / ОСТЕОАРТРОЗ что это такоеСкачать
З главных правила, как лечить ОСТЕОАРТРОЗ суставов! #shortsСкачать