Диетотерапия – наука о правильном питании человека, основывающаяся на физиологических особенностях питания, знаниях об белково-углеводно-жировом обмене, значимости количества потребляемой жидкости, витаминно-минеральных элементов. Большое значение для диетотерапии имеет приготовление и обработка продуктов различными способами.
Диета при артрозе коленного сустава (АКС) основывается на причинах происхождения, течении заболевания, клинической картине, влияния пищи, приготовленных в домашних условиях блюд и фастфуда на обменные процессы. Питание пациента осуществляется под чутким контролем и руководством врача.
- Зачем нужна диета?
- Основные принципы питания
- Что разрешено есть при гонартрозе?
- Что запрещено есть при гонартрозе?
- Питание при артрозе 1 и 2 степени
- Диета при гонартрозе 3 степени
- Рисовая диета при гонартрозе
- Меню
- 1 день
- 2 день
- 3 день
- День 4 — мясо-творожного питания
- День 5 — питания мясом
- День 6
- День 7 — рисового питания
- Советы и рекомендации по питанию
- Видео
Зачем нужна диета?
В настоящее время благодаря достижениям в области биологии и медицины можно понять механизм влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на организм больного АКС, что значительно расширило показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания обязательно в комплексной терапии АКС. При построении диеты необходимо учитывать влияние некоторых продуктов питания на характерные признаки артроза коленного сустава (гонартроза).

Артроз — это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, развитием патологии в мезенхимальной ткани, хрящевой, сухожилиях, синовиальных оболочках. Этому недугу в большинстве подвержены люди с повышенным индексом массы тела. Диета больным АКС назначается в комплексе терапевтических мер, с целью торможения процесса деформации и разрушения хрящевой и костной ткани коленного сустава (КС).
Основные принципы питания
Народная медицина при артрозе лечит не болезнь, а признаки симптомов и синдромов, поэтому рацион должен отвечать составу симптомов. Важны способы приготовления блюд для оказания благотворного влияния на организм больного.
При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:
- Обычная (повседневная).
- Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
- Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
- Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).

Важно учитывать белково-углеводно-жировой баланс потребляемой пищи, при этом ее калорийность должна быть умеренно ограничена. Необходимо исключить продукты, способствующие прогрессированию недуга и добавить в рацион продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Народная медицина рекомендует дополнительно к обычному питанию принимать отвары, настойки, которые могут быть приравнены к лекарственным.
Что разрешено есть при гонартрозе?
Рацион больных должен быть полноценным по содержанию основных пищевых веществ и витаминов. При артрозе, сочетающемся с ожирением, необходимо ограничивать калорийность диеты, введение поваренной соли, количество витаминов должно соответствовать нормальной потребности человека.
При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- индейка, крольчатина, курица, телятина;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
- рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
- костные и рыбные бульоны;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- семена кунжута, подсолнечника, льна;
- сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
- яйца куриные, перепелиные.
Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

Что запрещено есть при гонартрозе?
Возникновение АКС обусловлено многими факторами, в том числе: наследственность, физическая перегрузка, употребление алкогольных напитков, пищи, богатой нуклеинами, излишнее возбуждение нервной системы, ненормальный рацион, последствия патологических привычек.
При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты:
- Алкоголь (любой концентрации).
- Сладкие газированные напитки, пиво (в том числе безалкогольное);
- Потроха (печень, легкие, мозги).
- Консервы, соленья, маринады.
- Крепкий кофе, шоколад, какао.
- Копченые и плавленые сыры.
- Соусы и приправы.
- Сдобные хлебобулочные изделия.
При заправке салатов сметану и майонез рекомендуется заменить растительным маслом. Ограничивается употребление овощей и зелени, богатых щавелевой кислотой.
Питание при артрозе 1 и 2 степени
Гонартроз протекает тяжелее на фоне привычного употребления пищи высокой калорийности, с повышенным введением жирного мяса, острых блюд, в сочетании с неподвижным образом жизни и нервным переутомлением. Диета при артрозе коленного сустава 1 степени должна состоять на 50 % из белковой пищи.

Для восполнения потребности в белках разрешается вводить в рацион такие продукты:
- курицу, кроля, индейку;
- нежирные молочные продукты;
- бобы, соя;
- нежирная рыба;
- картофель;
- макаронные изделия;
- крупы.
Диета при гонартрозе 2 степени не сильно отличается от вышеуказанной. Стоит отметить, что при 2 степени болезни блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке, без использования соусов, экстрактов, усилителей вкуса и острых приправ. Разрешается употреблять баранину, телятину, рыбу нежирных сортов.
Очень важно соблюдать пищевой баланс, поэтому диета при артрозе коленного сустава 2 степени крайне необходима.
Диета при гонартрозе 3 степени
Диета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона:
- Алкогольных напитков.
- Острых сыров.
- Консервов и солений.
- Колбасных изделий.
- Копченостей.

Ограничивается также употребление продуктов, богатых:
- щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, сельдерей, ревень, редис, грибы);
- метилпурином (чай, кофе, какао, шоколад).
Диета при деформирующем гонартрозе предполагает максимально ограничить количество соли в рационе (до 3 грамм). С осторожностью можно использовать в пищу во время обострения болгарский перец, виноград, капусту. Следует употреблять углеводные и молочные послабляющие продукты. Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему.
Рисовая диета при гонартрозе
Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:
- Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
- Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
- На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
- Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
- Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.
Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Меню
Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:
1 день
Завтрак:
Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.
Обед:
Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)
Ужин:
Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.
На ночь:
Стакан кефира или простокваши.
Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

2 день
Завтрак:
Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.
Обед:
Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.
Ужин:
Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.
На ночь:
Стакан ряженки.
Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

3 день
Завтрак:
Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.
Обед:
Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.
Ужин:
Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.
На ночь:
Стакан кефира.
Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.
Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

День 4 — мясо-творожного питания
На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.
День 5 — питания мясом
На весь день:
Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.
День 6
Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.
Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).
Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).
На ночь: Стакан отвара смородины.
Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.
День 7 — рисового питания
https://www.youtube.com/watch?v=5nU5vt8jUuM
Советы и рекомендации по питанию
При АКС в состав лечебного питания включаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, различные сорта хлеба и хлебных изделий. Рекомендуются супы овощные, молочные, фруктовые, тощий творог и нежирные молочные продукты. Больные должны в большом количестве употреблять сезонные овощи, ягоды и фрукты, растительные жиры.
При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:
- легкий массаж;
- теплые ванны;
- световые ванны;
- гальванический ток.
Голодание при этом недуге противопоказано.
Видео
Что нельзя делать при артрозе коленных суставовСкачать
ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА.ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АРТРОЗЕ!!!!!Скачать
Лучший овощ при остеоартрите и воспалении суставовСкачать
Артроз коленного сустава. Что нельзя есть. Правильное питание при артрозе#малиновскийСкачать
Лечение артроза коленного сустава. Гонартроз - симптомы, лечение и диета.Скачать
Правильное питание для суставов. Рецепты и мнение специалиста | Ольга БурдасоваСкачать
Как правильно питаться при больных суставах?Скачать
Лечебное питание при артрозеСкачать
Артроз коленного сустава. «Давайте жить здорово!» Отвечает монахиня Мария (Литвинова)Скачать
Диета при артрозе и артрите суставовСкачать
Гимнастика при артрозе. Что выбрать при болях в суставах: йога, пилатес, велосипед, бег, плавание.Скачать
Какие продукты нельзя есть при артритеСкачать
Диета при артрозе и артрите суставовСкачать
Спаси КОЛЕНИ 🙏! Упражнения при артрозе коленного сустава. АРТРОЗ коленного сустава. Лечение артрозаСкачать
Диета при артрозе и артрите суставовСкачать