Реактивный полиартрит – это воспалительное заболевание нескольких суставов одновременно или поочередно. Развитие болезни сопровождается снижением качества жизни, ввиду сопровождающими его проявлениями. Возникновение заболевания спровоцировано ответной реакцией иммунной системы на чужеродные, патогенные бактерии, проникшие в суставную полость. Также оно может быть вызвано аллергической реакцией. Подвержены этому недугу по большей части мужчины трудоспособного возраста (от 20 до 50 лет), женщины значительно реже подвергаются опасности им заболеть.
Что такое реактивный полиартрит?
Полиартрит с реактивным развитием – это воспалительный процесс синовиальной оболочки сустава, с увеличением количества синовиальной жидкости, ухудшением ее качественного состава, образованием серозного выпота, иногда гнойного. Чаще всего у мужчин развивается полиартрит коленного сустава.
В начале болезни очаг развивается в суставе колена, начальное поражение синовиальной полости наблюдается у 7-10% больных. При интенсивном инфицировании экссудат быстро становится гнойным и является реактивным ответом организма, спровоцированного специфическим патологическим процессом в суставе. В некоторых запущенных случаях после кратковременного экссудативного периода образуются гранулемы, которые впоследствии разрушают сустав.

В конечном итоге происходит деформация пораженного сустава, наблюдаются подвывихи, контрактуры и анкилозы (неподвижность) в неправильном положении конечностей.
У женщин наиболее часто развивается полиартрит пальцев рук, при отсутствии лечения осложняющийся наступлением оссификации с образованием костной мозоли вокруг очага деструкции.
Причины, предрасполагающие факторы и механизм развития
Этиология развития полиартрита многообразна. Аллергические реактивные артриты встречаются в семьях лиц, страдающих аллергией, а при сывороточной болезни – как один из симптомов этого заболевания. Реактивное развитие они получают после приема определенной пищи и иногда сопровождаются крапивницей или отеком Квинке.
Инфекционный реактивный полиартрит, причины возникновения и развития имеет другие.
Зачастую оно вызвано присутствием в синовиальной полости причинных патогенных микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности:
- Хламидии, Микоплазма, Уреаплазма, Гонорея (инфекции мочеполовой системы).
- Эшерихия коли, Сальмонелла, Иерсиния (инфекции желудочно-кишечного тракта).
- Стрептококк, Хламидии, Палочка Коха (микроорганизмы, развивающиеся в дыхательных путях).
- Другие неспецифические инфекции – Корь, Краснуха, Паротит.
Однако наличия инфекции не всегда достаточно для иммунного ответа и развития болезни. Провокаторами в этом случае могут стать:

- травматизм;
- повышенная стрессовая нагрузка;
- чрезмерная механическая и физическая нагрузка;
- резкое переохлаждение организма;
- наследственная предрасположенность;
- нарушения работы иммунной системы;
- изменения функционирования эндокринной системы.
Под воздействием этих факторов активизируется выработка иммунной системой антител, направленных на борьбу с чужеродными антигенами. Такие процессы способны запустить развитие воспалительного очага в качестве ответной реакции.
Типичные проявления
Системное заболевание — реактивный полиартрит, симптомы имеет различного характера. Преимущественно клиническая картина включает мышечно – скелетные проявления:
- Общее и местное повышение температуры.
- Припухлость мягких тканей пораженной области.
- Спонтанная боль, усиливающаяся при нагрузке.
- Болезненная пальпация.
- Снижение подвижности больного сустава.
- Общее недомогание.
- Увеличение периферических лимфатических узлов.

Проявления болезни бывают и внесуставными, со стороны:
- сердечно-сосудистой системы (нарушение проводимости аорты);
- желудочно-кишечного тракта (колиты, диарея);
- мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит);
- органов зрения (конъюнктивит, кератит, ирит);
- кожных покровов (дерматозы, гиперкератоз);
- почек (пиурия – появление гноя в моче).
Самым характерным симптомом этого недуга считается нарушение работы связочного аппарата, связанное с распространением очага воспаления и сухожилий в местах прикрепления к костям. Зачастую первыми страдают суставы нижних конечностей, в верхних конечностях симптомы болезни нетипичны.
Острый период продолжается от 3 до 10 месяцев. При отсутствии лечения приобретает хронический характер.
Полиартрит при различных заболеваниях
Этот недуг может быть вторичной формой инфекционных заболеваний, нарушений иммунной и эндокринной систем. Так, при наличии инфекционных и вирусных заболеваний инфекция проникает в суставную полость с потоком крови или лимфы. На этом фоне развивается полиартрит гнойный, с образованием серозно-фиброзного выпота, и впоследствии гноя. Ревматоидное течение болезни наблюдается при нарушениях работы иммунитета и характеризуется артралгиями и острыми серозными воспалениями суставов.

При подагре болезнь прогрессирует вследствие образования кристаллов солей мочевой кислоты на суставных поверхностях. При псориазе воспалительный очаг провоцируется изменениями структуры костной ткани и составом синовиальной жидкости. Гораздо реже в результате ранения сустава или перехода инфекции из близлежащего очага воспаления встречаются метастатические гнойные полиартриты.
Лечение полиартрита
В зависимости от причин, послуживших толчком к развитию болезни, лечение полиартрита суставов может быть следующим:
- Консервативным. С использованием НПВП, купирующих воспалительный процесс и уменьшающие боль, особенно ночью. Антигистаминных препаратов (противоаллергических). Антибактериальных препаратов. Кортикостероидов – стероидных гормонов в виде внутрисуставных инъекций в острый период, для экстренного торможения развития очага воспаления и снижения боли. Миорелаксантов, снижающих мышечную нагрузку. Сосудорасширяющих средств, с целью улучшения крово- и лимфотока. Противоревматических и снижающих концентрацию мочевой кислоты при подагре.
- Хирургическим. При гнойном выпоте показана пункция сустава с отсасыванием гноя и внутрисуставным введением антибиотиков.
- Нефармакологическим — ЛФК, физиотерапия, криотерапия, магнитотерапия, грязелечение.
- Альтернативным – гирудотерапия (лечение с использованием медицинских пиявок), апитерапия (лечение укусами пчел).
- Народным – растирки, настойки, компрессы, мази, ванны и отвары, приготовленные на основе растительного и животного сырья.

Следует учитывать, что болезнь чаще всего поражает лиц трудоспособного возраста, здоровых ранее. Степень и тяжесть заболевания варьируется от незначительного проявления боли, до потери трудоспособности и инвалидизации. При нарушении в работе органов зрения на фоне полиартрита, требуется обязательная консультация офтальмолога. Рекомендуется проконсультироваться с невропатологом, ревматологом, иммунологом, гастроэнтерологом и кардиологом.
Народное или традиционное лечение?
Ввиду возможного возникновения побочных эффектов при использовании медикаментозных средств со стороны желудочно-кишечного тракта, на начальных стадиях болезни целесообразно использовать средства народной медицины. В дальнейшем при прогрессировании недуга без медикаментозного лечения не обойтись. В запущенных тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Максимального терапевтического эффекта можно достичь при комплексном использовании всех доступных средств.
Реактивный полиартрит стремительно развивается и при отсутствии терапии приводит к снижению двигательной способности и иногда к инвалидности.
Профилактика и прогноз
Чтобы избежать знакомства с этим недугом рекомендуется в профилактических целях:
https://www.youtube.com/watch?v=tGQtgmQoPc8&t=20s
- ежегодно проходить профосмотр;
- предупреждать возникновение и развитие инфекционных заболеваний;
- соблюдать диету;
- контролировать вес;
- отказаться от вредных привычек;
- ограничить количество употребляемой соли;
- избегать физической перегрузки;
- предупреждать травматизм.
Прогноз зависит от рано начатого лечения. Реактивный полиартрит симптомы и лечение его не стоит запускать, при первых проявлениях следует обратиться к врачу.
Видео
Реактивные артриты после кишечных и урогенитальных инфекций. Симптомы, диагностика и лечениеСкачать
Реактивные артриты, включая артриты после перенесенных инфекций половых путейСкачать
Реактивные артриты- причины, симптомы, диагностика и лечениеСкачать
АРТРИТ СУСТАВОВ: симптомы и лечение артрита. Ревматоидный и реактивный артрит суставаСкачать
реактивные и инфекционные артритыСкачать
Лучший овощ при остеоартрите и воспалении суставовСкачать
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ l Что это такое? l Симптомы, Пути леченияСкачать
Комплексный подход в лечении реактивных артритов.Скачать
Врач Малинцев Г.С. о реактивных артритахСкачать
Реактивный артрит Синдром Рейтера Чем опасны «случайные связи»Скачать
Болталка: Чем мы болеем. Реактивный артрит-не запускать!!!Скачать
Реактивный артрит [студентам]Скачать
Реактивный полиартрит лечениеСкачать
Артрит и другие заболевания суставов у детей, врач Ирина ЧижевскаяСкачать
Инфекционный артрит: симптомы, причины и лечение.Скачать