Питание при артрите + видео

Питание при артрите Артрит

Артрит – совокупность воспалительных заболеваний суставов различной этиологии, характеризующихся общими признаками, симптомами и способом лечения. Причины их возникновения могут разниться, а вот разрушительное воздействие на костную, хрящевую ткани сходное. Изменяется также количество и состав вырабатываемой суставной смазки (синовиальной жидкости). Важный аспект в планировании терапевтического воздействия – питание при артрите.

Применяя лечебную диету в комплексе мер, направленных на облегчение состояния больного, учитывают патогенез, этиологию заболевания и индивидуальные особенности пациента. Разработка диеты должна осуществляться врачом-диетологом исходя из потребностей организма и желаемого лечебного эффекта.

Особенности диеты при болезнях суставов

Назначая лечебное питание больному артритом (гнойным, ревматоидным, подагрическим и др.) в период обострения болезни, врач учитывает нарушения белкового баланса, происходящие с повышением в крови азота, мочевой кислоты, а также снижением растворимого белка, относительным повышением нерастворимого белка, увеличением содержания кислых углеводо-белковых комплексов, изменением процесса окисления аминокислот. Вместе с нарушениями обменных процессов происходят патологические изменения строения соединительной, костной, хрящевой тканей и синовиальной жидкости.

Обменные нарушения у больных происходят параллельно с патологическими изменениями в тканях или предшествуют им. Следовательно, при воздействии на обменные процессы можно затормозить или предотвратить развитие изменений в тканях. Возникновение недуга у пациентов сопровождается нарушением баланса жиров, снижением содержания в крови вредного холестерина. Такие изменения баланса жиров, лецитина, а также холестерина предполагают исключение продуктов с высоким содержанием вредных жирных кислот.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни
Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения

У людей, страдающих артритом суставов, нарушен водно-солевой баланс, что повышает риск отека мягких тканей. В связи с этим больным рекомендуется питание при артрите суставов, максимально ограничивающее употребление соли.

Основные правила диеты при артрите

Лечение при артрите подразумевает использование лекарственных препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. Так, витамин С необходим при формировании клеток организма. Витамин Р купирует разрушающее действие фермента на гиалуроновую кислоту, являющуюся основным составляющим синовиальной жидкости.

Витамин В1 необходим для стимуляции работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма. Никотиновая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает белковый обмен. Важно знать, какое нужно питание при артрите в период между приступами – оно должно отвечать основным требованиям для полноценной жизнедеятельности организма.

В составе лечебного питания рекомендуется повысить количество качественных белков, витаминов группы В, а также витаминов С и Р. Употребление жирных продуктов ограничивают, но включают в рацион омега-жирные кислоты.

Правильное питание при болезни – обязательное условие, а не основной способ комплексного лечения. Назначая лекарственную диету, нужно принимать во внимание особенности консервативного лечения (с помощью лекарственных препаратов), в том числе использование кортикостероидов, НПВП, антибиотиков, прохождение физиотерапевтических процедур и др.

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу
Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

В период обострения, на фоне антибиотикотерапии, возможны:

  • временное расстройство аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • проявление тошноты;
  • отрыжка, изжога;
  • расстройство стула.

Чтобы предотвратить такие нарушения, добавляют никотиновую кислоту и витамин С. Прием НПВП вызывает чувство изжоги, ощущение тошноты, боль в желудке. С целью предотвращения расстройств рекомендуется пища с малым количеством продуктов, повышающих секрецию желудка. В период применения глюкокортикостероидов рекомендуется питание с высоким содержанием калия и кальция, качественных белков, минералов, витаминов.

Запрещенные продукты

Лекарственное питание направлено на усиление противовоспалительного эффекта консервативного лечения, снижение пагубного побочного действия определенных лекарственных средств.

Учитывая вышеперечисленные особенности питания больных артритом, выделяется ряд продуктов, употребление которых лучше ограничить:

  • алкоголь;
  • соль, сахар;
  • маринады и соленья;
  • красное мясо;
  • сало;
  • копчености;
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава
  • сдобные хлебобулочные продукты:
  • сладкие газированные напитки;
  • пряные травы, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат и др.);
  • колбасные изделия;
  • острые, соленые сыры;
  • субпродукты;
  • пасленовые овощи;
  • бобовые.

Сливочное масло рекомендуется заменить растительным. Специи используются с осторожностью. В период обострения болезни у пациентов иногда встречаются нарушения углеводного баланса, в связи с этим рекомендовано ограничить употребление углеводов. При склонности к аллергическим реакциям желательно исключить пищу, вызывающую реакцию.

Разрешенные продукты

Кроме продуктов, употребление которых желательно ограничить, есть список рекомендованных с целью повышения эффективности назначенной терапии и улучшения качества жизни.

В список входят:

  1. Диетическое мясо (индейка, крольчатина, курица, баранина, телятина).
  2. Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  3. Нежирная рыба, приготовленная на пару.
  4. Сезонные овощи, фрукты и ягоды (кроме запрещенных).
  5. Блюда из круп.
  6. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  7. Чечевица, соя.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами

Очень полезна свекла при артрите, так как относится к низкокалорийным продуктам, способствующим снижению веса и количеству содержания мочевой кислоты в крови. Особенно этот аспект важен, когда развитие недуга спровоцировано подагрическими изменениями в суставах.

Употребляют корнеплод в виде:

  • свежевыжатого сока;
  • диетического или вегетарианского борща;
  • салата с яблоками;
  • в запеченном виде;
  • в виде овощной свекольной икры.

Приготовление блюд, входящих в состав лечебного питания, подразумевает щадящую кулинарную обработку продуктов.

Чем заменить пасленовые овощи

Некоторые овощи семейства пасленовых содержат алкалоиды, способствующие прогрессированию воспалительного процесса.

Среди представителей семейства пасленовых, нежелательных к употреблению при артрите, выделяют:

  1. Томаты.
  2. Баклажаны.
  3. Картофель.
  4. Перец.
  5. Табак.
Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания

В целях предотвращения рецидивов и улучшения общего состояния указанные продукты рекомендуется заменить:

  1. Свеклой.
  2. Краснокочанной капустой.
  3. Сливой.
  4. Морковью.
  5. Сельдереем.
  6. Цветной капустой.
  7. Пастернаком.
  8. Имбирем.
  9. Редисом.

Что пить при артрите

В качестве напитков, разрешенных к употреблению при артрите, предлагаются:

  • овощные соки и смузи (кроме томатных);
  • морсы (предпочтение отдается морсам из клюквы и черной смородины);
  • отвары лекарственных растений;
  • кисломолочные напитки;
  • обезжиренные йогурты;
  • настойка шиповника;
  • зеленый чай;
  • гранатовый сок.

Полезны напитки с ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е, С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ

План питания при артрите суставов

Важную роль в плане питания играет способ кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов.

Правильное питание при артрите включает в себя:

  1. Завтрак – свежевыжатый сок или теплое питье, овощи на пару или овсяную кашу.
  2. Обед – низкокалорийные первые блюда, овощные салаты, отварное мясо или рыбу.
  3. Полдник – кисломолочный напиток.
  4. Ужин – овощной суп или цельно-зерновую кашу.

План диетического питания разрабатывается непосредственно врачом-диетологом. Питание должно быть полноценным и соответствовать запросам организма. Основу диеты составляют исключительно продукты натурального происхождения.

Примеры меню на каждый день

Больные должны получать достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов. Ввиду того, что при артрите нарушается минерально-витаминный обмен, организм нуждается в повышенном количестве витамина D2 (способствует всасыванию солей кальция в кишечнике и стимулирует восстановление костной ткани) и кальция. Важное значение в восстановлении хрящевой и костной тканей имеет витамин С.

1 день.

1 завтрак:

Ржаной хлеб (250 гр.), куриный паштет (куриное мясо 50 гр., куриная печень 50 гр., лук и масло 20 гр., ¼ яйца), каша гречневая, черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.)

2 завтрак:

Пирожок из слоеного пресного теста с мясом (мясо 80 гр., лук и морковь по 15 гр., мука 50 гр., молоко 25 гр., масло 10 гр.), настой шиповника (250 мл).

В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов

Обед:

Рисовый суп с мясом (мясо 80 гр., рис 30 гр., лук и морковь по 20 гр., масло 5 гр.), мясные котлеты с тушеными овощами (картофель и мясо по 150 гр., морковь и свежая капуста по 100 гр., мука и хлеб по 5 гр., лук 15 гр., сливочное масло 18 гр.), компот из сухофруктов (сухофрукты и сахар по 20 гр.).

Полдник:

Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).

Ужин:

Бефстроганов (мясо 150 гр., лапша 50 гр., масло 5 гр.), тертый сыр (30 гр.).

2 день.

1 завтрак:

Отварные яйца (2 шт.), творожный пудинг (творог 150 гр., сметана и манная крупа по 30 гр., яйца и сахар по 10 гр.), черный кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

2 завтрак:

Бутерброд с зернистой икрой (икра 30 гр., масло 10 гр.).

Обед:

Овощной бульон с фрикадельками (мясо 80 гр., хлеб 5 гр., ¼ яйца.), мясные зразы (мясо 100 гр., лук и яйца по 25 гр., хлеб и мясо по 10 гр., мука 50 гр.), кисель (картофельная мука 10 гр., сахар и ягоды по 20 гр.).

Полдник:

Кефир (180 мл), булка (мука 40 гр., молоко 25 гр., масло 5 гр.).

Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия

Ужин:

Гуляш с перловой кашей (крупа 50 гр., молоко 50 мл, мясо 150 гр.), морковные оладьи (мука и яйца по 20 гр., морковь 30 гр., масло и сахар по 10 гр., молоко 50 мл), чай (чай 200 мл, сахар 10 гр.).

3 день.

1 завтрак:

Заливная рыба (треска 150 гр., желатин 3 гр.), рисовый пудинг (рис 40 гр., молоко 100 мл, сахар, яйца, масло по 10 гр.), творог со сметаной (сметана 30 гр., творог 50 гр.), чай (чай 200 мл., сахар 10 гр.).

2 завтрак:

Ватрушки с творогом (мука и творог по 40 гр., молоко 25 мл, масло 5 гр.), настой шиповника (200 мл).

Обед:

Вегетарианский борщ (свекла, морковь, лук по 30 гр., картофель и капусты по 100 гр., томаты 10 гр., масло 10 гр., сметана 30 гр.), жаркое с тушеными овощами (мясо, картофель, капуста по 150 гр., морковь 100 гр., лук 20 гр., масло 10 гр.), кофе (кофе 200 мл, сахар 20 гр.).

Полдник:

Кефир (180 мл), галетное печенье (30 гр.).

Ужин:

Тефтели с пшенной кашей (мясо 100 гр., молоко 100 мл, пшено 50 гр., хлеб, мука, масло по 5 гр.), омлет с сыром (яйца 100 гр., молоко 50 мл, сырковая масса 30 гр., масло 10 гр.), чай (чай 200 мл, сахар 20 гр.).

https://www.youtube.com/watch?v=RU_NL5ctVs8

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Если заболевание суставов вызвано подагрой или ревматизмом, то требуется ограничение потребления соли.

Чтобы пища не казалась пресной, безвкусной, используют специи, обладающие полезными свойствами и разрешенные к употреблению больным артритом:

  1. Имбирь. Его добавляют в чай и другие напитки или жуют ломтик. Имбирь купирует воспалительный процесс.
  2. Чеснок. Приправляют блюда свежим измельченным чесноком. Обладает антибактериальным, противовоспалительным свойствами, вырабатывает фитонциды.
  3. Куркума. Ею приправляют блюда (плов, супы) или пьют с молоком. Стимулирует повышение сопротивляемости организма, мощный антиоксидант.
  4. Корица. Предотвращает развитие воспалительных процессов в мягких тканях, мышечных волокнах, улучшает кровообращение.

Использование любой диеты требует консультации врача.

Видео

Как правильно питаться при больных суставах?Скачать

Как правильно питаться при больных суставах?

Ревматоидный Артрит - Лечебное ПитаниеСкачать

Ревматоидный Артрит -  Лечебное Питание

Диета при артрозеСкачать

Диета при артрозе

Питание при ревматических заболеваниях. Похудение - это возможноСкачать

Питание при ревматических заболеваниях. Похудение - это возможно

Лучший овощ при остеоартрите и воспалении суставовСкачать

Лучший овощ при остеоартрите и воспалении суставов

Правила питания при артрите – диета при артритеСкачать

Правила питания при артрите – диета при артрите

Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?Скачать

Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

Правильное питание для суставов. Рецепты и мнение специалиста | Ольга БурдасоваСкачать

Правильное питание для суставов. Рецепты и мнение специалиста | Ольга Бурдасова

Диета при артрозе и артрите суставовСкачать

Диета при артрозе и артрите суставов

Диета при Ревматоидном артрите // что я ем // мой рацион// что можно кушать // артрит и питаниеСкачать

Диета при Ревматоидном артрите // что я ем // мой рацион// что можно кушать // артрит и питание

БОЛЯТ СУСТАВЫ❓ НЕ ЕШЬ ЭТО❗️ Питание при артрите / Что вредно для суставов❓Здоровое питаниеСкачать

БОЛЯТ СУСТАВЫ❓ НЕ ЕШЬ ЭТО❗️ Питание при артрите / Что вредно для суставов❓Здоровое питание

Диета при артрозе и артрите суставовСкачать

Диета при артрозе и артрите суставов

Диета при артрозе и артрите суставовСкачать

Диета при артрозе и артрите суставов

Лечебное питание при артрозеСкачать

Лечебное питание при артрозе

Мое питание при ревматоидном артрите.Скачать

Мое питание при ревматоидном артрите.
Поделиться или сохранить к себе:
Мед | Educationinuk.ru